Виды промышленной вентиляции


Наличие системы отвода воздуха обязательно в любом помещении, где находятся люди, будь то промышленная постройка или жилой дом. Помимо этого, вентиляционный комплекс включает в себя установку, нагнетающую атмосферный воздух внутрь. Обычно в ассортименте, который демонстрирует завод вентиляционного оборудования, можно найти компоненты как для естественной, так и автоматизированной подачи воздуха.

Основные разновидности

В эту категорию входят следующие системы:

  • естественная;
  • искусственная.

Первый тип вентилирования помещений работает за счет природных факторов: разности температур микроклимата и атмосферы, давления, влажности и прочих. Чтобы обеспечить естественный обмен воздухом, не потребуется установка дополнительного оснащения, что сильно снижает себестоимость работы. Негативные стороны использования естественного отвода воздуха – невозможность регулировать потоки и зависимость от погоды и других внешних условий.

Система искусственного проветривания может быть электрической либо механической. Основным преимуществом такого комплекса является его многофункциональность. Механическую вентиляцию можно дополнить устройствами для фильтрации, подогрева или охлаждения, а также перенаправления воздушных потоков и их распределения по всему зданию.

Специализированные системы

Есть подвиды механизмов проветривания, выполняющие определенную работу:

  • общеобменный – двигает воздушные массы в определенной зоне или по всей постройке;
  • местный – функционирует в том месте, где установлен. Это может быть офис, цех или одна из комнат жилой постройки;
  • наборный механизм включает в себя множество дополнительных агрегатов для нагнетания, очистки, изменения температуры и состава воздуха. Как правило, такая система закрепляется под потолочным покрытием или располагается в отдельном помещении, если размеры вентиляционного узла очень большие;
  • моноблочная компоновка предполагает сборку всех второстепенных приборов в едином корпусе;

  • вытяжной механизм занимается исключительно отводом использованной, раскаленной, загрязненной и слишком влажной воздушной массы;
  • приточная система предназначена для нагнетания атмосферного воздуха вместо выведенного из соседних частей постройки или напрямую с улицы.

Также есть канальная и бесканальная конструкции, отличие которых заключается в наличии либо отсутствии отдельно собранных воздуховодов.

скачать dle 12.1

Метки к статье: