Современные возможности стоматологии


Что такое улыбка? «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется», – пел Крошка Енот и был совершенно прав, ведь как мы еще можем выразить свое расположение, радость, доброе и дружеское отношение к собеседнику, вежливость? Но что делать, если при всем желании подарить миру открытую и широкую улыбку, состояние зубов не позволяет это сделать?

Например, отсутствие одного или нескольких зубов – не только косметический дефект, но и серьезный функциональный недостаток. Ведь человеческий организм – целостная система. Она слаженно и продуктивно работает только лишь при наличии гармонии между органами, тканями и клетками тела, где огромную роль в поддержании здорового функционирования организма играет пищеварение, которое начинается в ротовой полости. Отсутствие зуба (или зубов) негативно сказывается не только на эстетике, но и на организме в целом.

После потери одного или нескольких зубов человек начинает жевать на той стороне челюсти, где больше зубов, а на противоположной стороне идет постепенная атрофия десны и костной ткани.

Ухудшается качество жевания, и пища в желудочно-кишечный тракт поступает плохо пережеванной, что может вызывать заболевания пищеварительного тракта. Зубы, окружающие место, где удалён зуб, постепенно в течение нескольких лет наклоняются в сторону дефекта. Таким образом, в зубочелюстной системе происходит нарушение равновесия, что в конечном итоге приводит к развитию такого грозного заболевания, как пародонтит, которое является основной причиной постепенного расшатывания и дальнейшей потери зубов (даже не пораженных кариесом).

Современная стоматология в Зябликово помогает людям как подкорректировать цвет зубной эмали и вылечить начинающийся кариес, так и восстановить утраченные по различным причинам зубы. Давайте рассмотрим как.

Ортопедическая стоматология


Протезирование зубов

Существует несколько типов протезирования зубов. Раздел протезирования, который занимается восстановлением частичной утраты коронки зуба или защиты поверхности зуба от разрушения обычно называют микропротезированием, которое является одним из вариантов реставрации зуба.

К вариантам собственно протезирования относят установку коронок, штифтовых конструкций, а также полное восстановление утраченного зуба за счет использования различных технологий протезирования.

В этом направлении принято выделять следующие технологии протезирования:

  • съемное протезирование;
  • несъемное протезирование;
  • условно-съемное протезирование.

Недавно стал самостоятельным направлением еще один раздел ортопедической стоматологии – имплантология. Она тоже занимается протезированием зубов, но подход здесь совсем иной. Имплантация - это внедрение в организм материалов небиологического происхождения с целью замещения утраченного органа и восстановления его функции. При имплантации зубов применяют титановые цилиндрические винтовые имплантаты зубов, устанавливаемые в области отсутствующих.

Имплантат - это искусственный титановый корень, который ввинчивается в кость на место отсутствующего зуба, и на который впоследствии фиксируется коронка.

Выделяют одноэтапную имплантацию зубов - когда протезирование начинается практически сразу после установки имплантата и двухэтапную - с отсроченным протезированием.

Имплантация имеет свои явные плюсы – в случае отсутствия одного зуба не придется удалять нервы из соседних зубов и обтачивать и их  под коронки, а если ранее была необходимость устанавливать съемный протез, то теперь с помощью имплантологии появилась возможность изготовить несъемную конструкцию.

Виды конструкций

К несъемным протезам относятся одиночные коронки (протезы, полноценно восстанавливающие форму, функцию и внешний вид поврежденного зуба) и мостовидные протезы, которые изготавливают из металла, керамики, пластмассы или из соединений этих материалов. Наиболее распространенной является металлокерамика – опорный металлический каркас покрывается керамическим слоем, в результате чего получается прочная и красивая конструкция, которой можно заменить как жевательные, так и передние зубы.

Металлокерамические коронки -  это комбинация элементов металлической коронки и керамической облицовки. Этот вид протезирования зубов применяется тогда, когда степень разрушения зуба настолько велика, что обеспечить прочность конструкции возможно лишь с использованием жесткого, но в то же время легкого металлического литого каркаса, а стоматологический фарфор, кото¬рым они облицованы, обеспечивает высокую твердость поверхности, от¬личные светоотражательные свойства и цветостабильность.

Керамические коронки обладают свойством прозрачности, присущей зубной эмали, и фактически полностью имитируют  цвет, фактуру и внешний вид настоящего зуба. Высокопрочная керамика, состоящая из кристаллов, аналогичных структуре зуба, позволяет добиться полной совместимости между поверхностью зуба и коронкой. Она также практически не изнашивается и не меняет своего цвета. Устанавливают такие коронки в основном на передних зубах, где жевательная нагрузка минимальна, а эстетическая функция очень важна.

Восстановительные вкладки – еще один вариант несъемного протеза. С их помощью можно вернуть работоспособность разрушенному зубу, заменив поврежденные участки.

В случае если зубы здоровы, но пациента не устраивает их внешний вид (флюорозные пятна, пожелтение эмали после приема антибиотиков, сколы, неправильная форма зуба, наличие между зубами промежутков), то зубы можно прикрыть виниром – тонкой фарфоровой пластинкой, тщательно подобранной по цвету и идеально подогнанной по форме зуба. Такая облицовка толщиной  всего 0,5 мм покрывает переднюю поверхность зуба, тем самым улучшая его косметический вид. Одной из разновидностей винира является люминир – такие же фарфоровые пластинки, но тон и светоотражательные способности материала гарантируют наличие ослепительной «голливудской» улыбки. Съемное протезирование позволяет заменять зубы протезами, которые вынимаются изо рта при необходимости, главным образом для того, чтобы почистить. Данный вид протезирования применяется в случаях, когда зубов либо совсем не осталось (изготавливается полный съемный протез), либо если зубы утеряны на большой протяженности, тогда требуется частичный съемный протез.

В группу съемных протезов входят пластиночные (полный съемный) и бюгельные (частично съемный).

Пластиночные производятся из пластмассы, которая длительное время сохраняет цвет, форму, плотность и прочность. При использовании такие протезы могут натирать и раздражать десну, так как иногда не очень хорошо фиксируются и присасываются, опираясь только на альвеолярный гребень во рту.

Бюгельные (дуговые) протезы состоят из металлической дуги с закрепленными на ней элементами зубов. В этом случае жевательная нагрузка распределяется между десной, костной тканью и опорными зубами, с которыми бюгельный протез соединен специальными креплениями.

Такие крепления бывают двух видов: с помощью специальных крючков (кламмерами) и замками (аттачментами). В первом случае удержание протеза на зубах осуществляется с помощью особых крючков, которые плотно охватывают зуб и не причиняют вреда эмали. У бюгельных протезов с замками крепление протеза очень жёсткое, почти неподвижное. Поэтому большая часть жевательного давления перераспределяется на опорные зубы, на которые надеваются специальные металлокерамические коронки. Замки скрыты внутри бюгельного протеза, и этим достигается полная незаметность металлических элементов.

скачать dle 12.1

Метки к статье: