Как качественно покрасить потолок водоэмульсионной краской?

От качественной отделки потолка зависит общее впечатление о комнате. Поэтому на нём не должно быть проступающих пятен, он должен быть гладким и ровным, без бугров и ям. Этого можно добиться, если установить классический белый натяжной потолок, либо покрасить в цвет.

Прежде чем окрашивать потолок, нужно подготовить помещение к покраске. К подготовительным работам относятся: очистка от старого покрытия, выравнивание поверхности, грунтовка, зачистка наждачной бумагой и уборка пыли веником или пылесосом.

Все предметы, которые не будут подвергаться окраске: мебель, пол, стены, окна, подоконники, элементы отопительной системы - нужно укрыть от попадания краски. Пол застелить газетами, на стенах закрепить защиту при помощи скотча. Но использовать нужно слабоклейкий, бумажный скотч, который не повредит ни обоям, ни краске, когда его понадобится удалять.

Рекомендуется установить дополнительно осветительный прибор, который поможет лучше проанализировать и подвести итог выполненной работе, при необходимости, откорректировать недостатки. Освещение лучше разместить под самым потолком на какой-нибудь опоре, например, треноге, с возможностью передвигать его. Оптимальным вариантом будет энергосберегающая лампа белого света мощностью 15 вт.

Особенности качественной покраски

Перед началом покраски нужно убедиться в полном высыхании грунтовки. Чаще всего для этого может понадобиться не менее двенадцати часов, поэтому загрунтовав поверхность с вечера, можно с утра начинать процесс. Краску основательно перемешать строительным миксером. Если требуется разведение водой, то перелить в ведро и добавить нужное количество воды, а уж затем перемешать.

Начиная покраску, первым делом отвести кистью труднодоступные для работы валиком места и периметр потолка. Валик к окрашиванию подготавливают во избежание непрокрашенных мест, которые потом проглядывают тёмными пятнами. Мягкую рабочую насадку валика хорошо пропитать краской, обмакивая в неё. Затем прокатать валик несколько раз по твёрдой или рифлёной поверхности для удаления лишней краски и равномерного её распределения на валике.

Начинают окраску потолка, нанося полосы перпендикулярно к оконной стене и перемещаясь к противоположной, следующий проход перекрывает эти полосы, располагаясь параллельно окнам, и последний проход валика направлен поперёк лучей света, то есть перпендикулярно окнам.

При необходимости второго слоя, первый должен полностью высохнуть, на это может потребоваться времени до двенадцати часов. Для качественной покраски последний слой производить новой «шубкой» на валике.

Появление пятен на потолке может быть спровоцировано принудительной сушкой или попаданием прямых лучей солнца на влажную краску. Поэтому высыхание должно происходить естественным путём без обогревательных приборов и исключить попаданием прямых солнечных лучей.

Во время работы постоянно проверяется качество покрытия с помощью дополнительного освещения, рассматривая участок немного со стороны.

Наличие пятен после высыхания краски говорит о неправильной подготовке поверхности. Нанесением ещё одного слоя на подпорченные места ситуацию не поправить, придётся терпеть до следующего ремонта или обдирать готовую отделку и начинать всё сначала.

Правильная организация всех подготовительных процессов, соблюдение инструкции по работе с краской позволит избежать брака, то есть появление после высыхания заметных пятен.

скачать dle 12.1

Метки к статье: