Новости Вахрин

Новости Вахрин


Тюменский регион реально превзошел все самые смелые прогнозы по срокам и скорости газификации. Почти в 2 с половиной раза уменьшились затраты в сравнении с предыдущими годами, когда действовала старая схема. Она заключалась в том, что определенную часть расходов брал на себя Газпром и его дочерние структуры, которые обеспечивали поступление природного топлива, а некоторую часть оплачивало Федеральное правительство и муниципальные органы местной власти.

Согласованность осуществления оплаты таких работ требовала некоторой доли синхронизации, что и являлось слабым звеном в такой системе. Кроме того, как объяснил заместитель губернатора Тюменского региона Вахрин, все планы срывались из-за неотработанной технологии ценообразования, незаинтересованности строительных подрядчиков и странным положением муниципальных органов, которые вынуждены были ломать голову, что делать с новыми газораспределительными сетями – продавать или сдавать в аренду.

Специальный метод, называемый специалистами базисно-индексным, обусловливал стартовую цену газораспределительных сетей, которая оплачивалась из бюджета. Этот метод несопоставим с ресурсным, который в ходу у ответственных инвесторов, и включает в себя оценку затрат не по каким то формулам и индексам, а на основе фактических сложившихся расценок на материалы и работы, причем именно в том регионе, где осуществляется строительство.

Как выяснилось, теоретические расчеты ценообразования оказались в 2 с половиной раза завышены в сравнении с практическими показателями. Такие выводы послужили поводом к переосмыслению всей системы строительства газопроводов. Руководство решило, что целесообразней будет доверять строительство распределительных сетей тем субъектам, которые будут заинтересованы в их дальнейшей эксплуатации. Эта система действует уже давно и носит название государственно-частного сотрудничества.

Своеобразная смена схемы отношений между инвесторами и подрядчиками позволяет оптимизировать работы и снизить стоимость проектов. По новым правилам, одна из сторон соглашения, именуемая публичным партнером, попросту власть – распределяет сферы и направления проведения газификации, внося в схему населенные пункты, подлежащие газификации. В роли частного партнера выступает организация, предоставляющая газ, которая берет на себя все расходы по строительству и затем оформляет всю систему в свою собственность, устанавливая тарифы для газифицированного населения.
Без ссылки! - пришлось вставить для роботаскачать dle 12.1

Метки к статье: