Добавки для бетона: расширение спектра возможностей

Добавки для бетона: расширение спектра возможностей

Прочность, долговечность и эстетичность – современная алхимия бетонных растворов

Требования к строительным материалам постоянно повышаются, и если пару десятков лет назад все здания строились с помощью распространенной рецептуры – песок, щебень, вода и цемент, то сегодня это принципиально другой состав. Современные разработки и новинки позволяют обеспечить конкретные требуемые качества бетона для тех или иных условий. К примеру, необходимо залить густоармированный участок фундамента, и сделать это максимально быстро.

Добавка в бетон пластификаторов позволяет добиться от раствора требуемой пластичности и подвижности, улучшить удобоукладываемость, и при этом сохранить важный параметр – прочность и характеристики, относящиеся именно к данной марке бетона. Итоговый результат – соблюдаются сроки выполнения проекта, и расчетная прочность соответствует документации.

Все виды химических компонентов, добавляемых в бетон, классифицируются по взаимодействию с раствором, по физико-механическим и эксплуатационным характеристикам:


  • Гидрофобизаторы – используются в случаях, когда требуется защитить бетон от воздействия влаги, обычно это цокольные этажи, подвалы, бассейны и строения, находящиеся в соответствующих климатических условиях;
  • Регулировка процесса гидратации цемента и его схватывания на самой важной начальной стадии. Когда необходимо снизить скорость набора прочности или наоборот, увеличить её, в раствор вводятся замедлители/ускорители твердения;
  • Регуляторы подвижности, пластификаторы, суперпластификаторы применяются для повышения эластичности готовой смеси. Так же различают группу поверхностно-активных веществ, использование которых позволяет снизить расход воды, сохраняя при этом все цифры прочности и надежности цемента;
  • Ингибиторы. Арматурные стержни подвержены коррозии, даже если находятся внутри бетонной конструкции. Ингибирующие добавки исключают коррозионное воздействие, а значит, вся конструкция служит значительно дольше;
  • Армирующие – не только арматура используется для тандема с бетоном, полипропиленовая или базальтовая фибра, стекловолокно и другие специальные добавки создают определенную «подвижность» бетона с сохранением прочности. Иными словами – появление усадочных трещин и деформации исключено.

Развитие строительной индустрии обуславливает принципиально новый подход к строительству, в основе которого лежит разумная экономия и высочайшие требования по надежности и безопасности строений.

Противоморозные добавки – строим в любое время года

Особым сегментом на рынке выделен ряд добавок в бетон, которые вводятся в раствор в холодное время года. Никто не отменял архиважное правило строительных организаций – каждый проект должен сдаваться вовремя и соответствовать всем требованиям. Поскольку основная составляющая бетонного раствора это вода, то работать при отрицательных температурах буквально десяток лет назад было невозможно.

При низкой температуре гидратация цемента значительно снижается, а при достижении отметки -5°С прекращается по причине замерзания воды. Безусловно, при оттаивании процесс возобновится, но катастрофическим моментом для бетона является упущенное время – первая фаза набора прочности должна проходить «без сучка и задоринки».

Введение противоморозных добавок антифризов обеспечивает сохранение жидкой фазы и гидратацию минералов портландцемента, и итоговая прочность фундамента и строения в целом будет на должном уровне.


Метки к статье: