Организация охранного видеонаблюдения в частном доме и на приусадебном участке: задачи, технологии, решения

Организация охранного видеонаблюдения в частном доме и на приусадебном участке: задачи, технологии, решения

О различных камерах видеонаблюдения можно рассказывать бесконечно, ведь делают их буквально на любой вкус.


Камеры для наружной и внутренней установки, дальнобойные камеры, камеры с варифокальными объективами, поворотные камеры, купольные камеры, широкоугольные камеры, дверные видеоглазки… Все эти устройства лучше изучать на сайтах производителей, магазинов и интеграторов.


В рамках данной статьи нам важнее понять суть и различия применяемых технологий, а также их применимость к конкретным задачам по охране жилища и частной собственности.


Условия для построения охранной видеосистемы


Для построения действительно эффективной охранной системы видеонаблюдения в доме (на участке) должны обязательно быть:



  • а) электричество;

  • б) Интернет.


Нет питания – система не работает. Более того, при отключении электричества все оборудование отключится, и далеко не факт, что все включится обратно, когда питание восстановится. Так что систему видеонаблюдения желательно дооснастить аварийным автономным питанием.


Интернет еще интереснее. Нет, можно, конечно, и без Интернета. Если вы постоянно живете «на объекте» и просто желаете контролировать все, что происходит, скажем, у въездных ворот, на парковке, перед входом в дом, в дальнем малиннике и в любимом курятнике. Но назвать такую систему охранной можно только с очень большой натяжкой. Потому что стоит вам объект покинуть, охранная функция локального видеонаблюдения стремится к нулю.


Сигнал с камер отправляется на локальный видеорегистратор или домашний сервер, записывается на жесткие диски, где и хранится некоторое время. Если воры прибор не найдут и не вынесут, у вас останется прекрасная возможность сообщить правоохранительным органам примерно следующее: «Дом обкрали эти типы в масках». А если вынесут…


Современные системы видеонаблюдения используют Интернет в качестве средства доставки тревожной информации. Когда в поле зрения камеры возникает движение, система это движение фиксирует и начинает бить тревогу. Попросту отсылает вам предупреждения на мобильное устройство, электронную почту и т.п. Подобную функциональность обеспечивают видеорегистраторы аналоговых и цифровых систем, а также отдельные IP-камеры.


Аналоговые камеры


Традиционные аналоговые камеры передавали видеосигнал с разрешающей способностью 400-700 ТВЛ (телевизионные вертикальные линии). Это обусловлено стандартами PAL или NTSC, а точнее возможностью воспроизведения необработанного сигнала с камеры на ЭЛТ-телевизорах.


Разрешение до 700 ТВЛ, в принципе, позволяет разобрать, что в поле зрения камеры что-то происходит, но вот разглядеть подробности на расстояниях, превышающих несколько метров, уже затруднительно. Сегодня использование таких камер оправдано разве что в случае, если у вас они уже есть, и тратиться на иные варианты вы не готовы.


IP-камеры


Проблемы с низкой детализацией изображения решили цифровые камеры видеонаблюдения. Как и в аналоговых, картинка в них формируется на светочувствительных матрицах, но затем аналоговый сигнал преобразовывается процессором камеры в цифровые данные, которые еще и сжимаются для уменьшения нагрузки на каналы передачи информации. Для воспроизведения этих данных на экране необходимо устройство, оборудованное обратным преобразователем «цифры» в «аналог».


Наличие обратного преобразователя (для простоты – компьютера с видеокартой), позволило «отвязать» видеоданные от архаичных телестандартов. В теории, матрица IP-камеры может быть сколь угодно высокого разрешения, а значит, может выдавать «в кабель» изображение чрезвычайно высокой детализации.


До недавнего времени вопрос решался просто: хотите получить крайне дешевую систему видеонаблюдения с весьма посредственным качеством картинки – выбирайте аналоговую. Хотите получать высококачественную картинку – берите «цифру», но задорого. Но времена изменились, и голову сегодня поломать придется.


HD-аналоговые камеры


Камнем преткновения оказалась… проводка. Различные интерфейсы подключения требуют различных кабелей. Аналоговым камерам для передачи информации необходимы коаксиальные кабели, плюс кабели питания, плюс отдельные кабели для передачи аудио, если камера оборудована микрофоном. IP-камеры требуют наличия стандартной витой пары и кабеля питания. Или даже обойдутся без последнего, если маршрутизаторы поддерживают технологию PoE (Power over Ethernet).


А значит, при замене устаревшего классического «аналога» на «цифру», кабели необходимо менять. Это нелегко сделать даже в небольшом частном доме, а уж на крупных объектах подобная реновация вовсе на грани катастрофы. Производители систем видеонаблюдения напряглись и выдали решение, позволяющее этой катастрофы избежать: современные аналоговые камеры высокого разрешения, работающие в стандартах AHD, HD-CVI и HD-TVI.


Строго говоря, все три новых стандарта являются симбиозом «цифры» и «аналога», технологически не очень отличаются, но не сопрягаются между собой. Открытый стандарт AHD популярен среди мелких производителей, закрытый стандарт CVI – детище гиганта индустрии компании Dahua, а открытый стандарт TVI использует гигант индустрии компания Hikvision. Все три стандарта позволяют передавать картинку с разрешением вплоть до 1080р.


В масштабах домов и приусадебных участков, системы видеонаблюдения, построенные на HD-аналоговых компонентах, обходятся дешевле аналогичных по качеству картинки IP-комплексов. Иногда значительно, процентов до 30, что при большом количестве точек наблюдения может вылиться в весьма серьезную экономию. Казалось бы, выбор очевиден, но на практике необходимо понимать все плюсы и минусы различных технологий, а главное, как вы собираетесь их применять.


Плюсы и минусы различных технологий


«HD-аналог»:



  • + Дешевизна компонентов;

  • + Длина кабелей до 500 метров;

  • — Разрешение картинки до 1080р;

  • — Отсутствие встроенных карт памяти;

  • — Отсутствие звукового тракта, либо отдельный кабель для встроенного микрофона;

  • — Дорогие кабели;

  • — При большой длине кабелей возможны помехи от другого оборудования и погодных условий.


«Цифра»



  • + Нет ограничений по разрешению, возможно использование камер 4К и выше;

  • + Полная помехозащищенность;

  • + Возможность подключения к Интернету напрямую без видеорегистратора;

  • + Возможность подключения камер по беспроводному интерфейсу Wi-Fi;

  • + Звук передается по тому же интерфейсу, что и видео;

  • + Возможность передачи питания по PoE;

  • — Дороговизна компонентов;

  • — Длина кабелей до 70-100 метров;

  • — 1-3-секундная задержка сигнала, обусловленная двойным преобразованием картинки.


Стратегии защиты


На практике, для строительства собственной домашней (дачной и/или приусадебной) системы видеонаблюдения наиболее разумными выглядят три подхода, которые я для наглядности обозначу следующим образом: «Вечный поиск», «Форт-Нокс» и «Эффективный минимум». Давайте рассмотрим их по очереди.
Вечный поиск

Дешево, быстро, динамично. Подходит для тех, кто беспокоен духом и любит ковыряться с железками. В таком случае, ваш выбор – системы на базе HD-аналогового стандарта AHD. Наиболее эффективная площадка для приобретения устройств данной категории – китайские Интернет-магазины. Ненамного дороже обойдутся и компоненты от российских ритейлеров.


В плюсах: за не очень большие деньги вы получаете вполне жизнеспособную и актуальную систему охранного видеонаблюдения, с которой можно возиться, как с любимым хобби. Производителей в данном сегменте много, совместимость устройств практически полная. AHD-системы можно с легкостью достраивать, перестраивать, штурмовать форумы, менять прошивки, в общем, жизнь полная открытий и романтики.


В минусах: серьезный разброс качества продукции, высокий процент обмана покупателей, общая низкая надежность охранных систем и необходимость прокладки кабельных каналов.


Минимальный разовый комплект:


Произвольное количество видеокамер, видеорегистратор с запасом каналов соответствующего стандарта, много коаксиального кабеля, много питающего кабеля.


Форт-Нокс

Солидно, надежно, быстро, подходит под определение «Поставил и забыл». Напоминаю, настоящий Форт-Нокс – хранилище золотых запасов США, одно из самых защищенных мест на нашей планете.


Дорого. Данный подход подразумевает, прежде всего, четкое понимание того, что и как вам действительно необходимо контролировать при помощи видеокамер, а главное – как это делать правильно.


Чрезвычайно важен подготовительный этап. Если вы не хотите сами бегать вокруг дома с камерой на длинной палке для осознания таких понятий как приоритетные направления, углы обзора, мертвые зоны, минимальное необходимое разрешение, безопасная высота подвеса и прочее разное полезное, для разработки охранного комплекса лучше обратиться к специалистам. Начинать разработку желательно до финальной отделки строений, чтобы спрятать кабели. А еще не стоит забывать, что видеонаблюдение – только часть по-настоящему эффективной охранной системы.


По опыту автора, при выборе HD-аналоговой системы видеонаблюдения предпочтительно использовать компоненты, работающие в формате TVI. Из-за реальной неубиваемости как отдельных компонентов, так и общего комплекса.


Если вы остановились на «цифре», лучшим выбором тоже будет выбор устройств от Hikvision. Камеры и видеорегистраторы, произведенные этой компанией, рассчитаны на десятилетия непрерывной работы, сверхнадежны и более популярны на рынке РФ, чем компоненты от Dahua. (Кроме того, автору системы от Hikvision хорошо знакомы, а с продукцией Dahua Technology он никогда не работал.)


Решения от Hikvision полностью совместимы с бюджетными IP-камерами Ezviz, применение которых может существенно удешевить комплекс охранного видеонаблюдения. О камерах Ezviz я расскажу ниже.


Минимальный разовый комплект для HD-аналога:


Необходимое количество видеокамер, видеорегистратор с запасом каналов соответствующего стандарта, коаксиальный кабель, кабели питания.


Минимальный разовый IP-комплект:


Необходимое количество видеокамер, Ethernet-кабели, кабели питания, если приобретается оборудование без поддержки PoE. При необходимости можно добавить сервер/NAS, видеорегистратор и/или маршрутизатор.


Эффективный минимум

Простые, но эффективные решения за небольшие деньги, ставшие возможными благодаря недавнему появлению на рынке качественных «полупрофессиональных» IP-камер, ориентированных именно на частного потребителя – владельца квартиры, дома, приусадебного хозяйства.


Подобные возможности – новый тренд в организации IP-систем видеонаблюдения, ранее рассчитанной практически исключительно на корпоративный сектор. Прорыв совершила компания Ezviz, выпустившая линейку камер «для домашнего пользования».


Суть прорыва основана на понимании того, что абсолютному большинству частных домов и приусадебных хозяйств вовсе не нужны профессиональные системы видеонаблюдения с тотальным перекрытием всех площадей и направлений. Куда рациональнее разместить минимальное количество недорогих IP-камер в критических точках, тех, мимо которых злоумышленники точно не пройдут.


Минимальный комплект:


Одна камера для внутренних помещений. Никакой ошибки. Одна камера.


Возьмем IP-камеру Ezviz C2C. Разрешение картинки HD 720p, что выше крыши для помещений, широкоугольная оптика, съемка в любых условиях вплоть до полной темноты благодаря мощной ИК-подсветке, встроенная карта памяти, Wi-Fi для связи с Интернетом, облачный сервис для хранения недельной аудио/видеозаписи, функция обнаружения движения, система удаленных предупреждений об активности в кадре, динамик и микрофон для двухсторонней голосовой связи.


Видеорегистраторы/серверы не нужны: их уже и так два, в камере и в удаленном облаке, там их точно не украдут. Мониторы не нужны: камера передает видео со звуком прямиком на ваш смартфон под управлением Android или iOS, с него же осуществляется и все управление камерой, архивными записями, а также просмотр видео в реальном времени. Даже прокладка кабелей этой камере не нужна, единственный шнур питания глаза особо не мозолит и позволяет легко переносить камеру с места на место, в любое помещение в пределах действия домашней беспроводной сети.


Обнаружив движение, камера бьет тревогу и отправляет на тот же смартфон уведомление о вторжении, плюс фото и/или видеофайл с нарушителем. Динамик обратной связи позволяет с тем же нарушителем побеседовать, пока к дому мчатся сторожа, соседи и полиция. По факту, перед нами полноценный охранный комплекс, включая круглосуточного охранника.


Кроме камер для внутренней установки, в линейку Ezviz входят настолько же защищенные по стандарту IP66 камеры для внешней установки, включая 1080р-камеру Ezviz C3S, если вы считаете, что обычного HD для наблюдения за улицей недостаточно. Начав с одной-двух недорогих камер, со временем вы спокойно можете определить, нужны ли вам еще устройства и какие именно.


Или научиться обходиться минимальным набором с максимальной эффективностью.


Метки к статье: