Автономные системы водоснабжения и канализации


Для того чтобы обеспечить загородный дом, коттедж или дачу качественной питьевой водой, стоит задуматься об обустройстве скважины. Она обеспечивает полную свободу от центральных систем коммуникаций. Независимо от поломок, ремонтных работ, отключений, дом всегда будет обеспечен водой.

Правильно организованное бурение скважин на воду, стоимость которого, в конечном счете, полностью себя оправдывает, обеспечивает не только удобство жизни. Автономное водоснабжение гарантирует исправную и бесперебойную работу отопительной системы, канализации в частном доме.


На какой скважине остановить выбор?

Тип скважины подбирается с учетом нескольких параметров:

  • потребности жильцов;
  • цели, для которых обустраивается источник;
  • необходимое количество воды для обеспечения всех нужд;
  • имеющийся бюджет и требуемое качество водоснабжения.

Самые распространенные варианты скважин

Современные системы водоснабжения могут обустраиваться на основе скважин:

  • на песок. Глубина конструкции не превышает 35 метров. Продолжительность работ не затягивается дольше, чем на два дня. Источник подходит для участков с низкими потребностями в воде. Срок эксплуатации составляет от 9 до 20 лет;
  • на известняк (артезианские). Глубина конструкции варьирует от 20 и до 210 метров.

Правильно оформленное водоснабжение загородного дома под ключ по данной схеме обеспечивает высокую производительность (100 кубов жидкости в час). Эксплуатировать скважину можно от 35 лет до 55.

Эксперты рекомендуют обустраивать автономное водоснабжение еще до начала строительства. Вода на участке ускоряет и упрощает возведение дома. Лучше проводить работы в зимнее время. В этот период года габаритная техника не сможет испортить рельеф участка. Шлаки, выходящие в процессе бурения, не приведут к засорению приусадебной территории.


Как быть с канализацией?

Вопрос, не менее существенный чем водоснабжение – это канализация, цена на которую будет соответствовать определенному бюджету. Выгребные ямы, наносящие вред окружающей среде, становящиеся источником неприятного запаха, приносящие массу хлопот, уже давно перестали быть востребованными. Их место заняла автономная загородная канализация.

Люди, выбирающие удобство и комфорт, склоняются к монтажу септиков. Это современные конструкции, фильтрующие сточные воды. Их допустимо устанавливать на любом участке, как на поверхности грунта, так и под ним. Сотрудничество с ассенизаторами не обязательно.

скачать dle 12.1

Метки к статье: