Мозаичный пол: красота, практичность и долговечность

Мозаичный пол: красота, практичность и долговечность

В последнее время популярность мозаичного пола растет, и среди остальных напольных покрытий он занимает далеко не последнее место. Особенно на него заглядываются хозяева просторных загородных домов и больших двухэтажных квартир, поскольку именно это покрытие способно подчеркнуть изысканный стиль жилого интерьера и дворцовый шик коттеджа. О том, каким может быть мозаичный пол, о его разновидностях и технологии изготовления поговорим вместе .



напольного покрытия просторной прихожей, холла, каминной зоны в гостиной, большой кухни. Он имеет нетривиальный и изысканный внешний вид и весьма впечатляющие эксплуатационные характеристики. Так что хозяева загородных домов, вилл, апартаментов с удовольствием позволяют мозаичному полу украсить свои жилые интерьеры.



Есть несколько видов таких полов, но зачастую, когда речь заходит про мозаичный пол, то имеется в виду пол из мраморной крошки – долговечное, надежное и эстетически привлекательное покрытие, которое способно дать фору по многим показателям другим напольным покрытиям. Технологию укладки бетонно-мозаичного пола мы рассматривать не будем, об этом есть отдельная статья. А пока рассмотрим положительные и отрицательные качества покрытия.


водяной или электрический).

Через некоторое время цвет может потускнеть и пожелтеть. Чтобы вернуть былой блеск и насыщенные краски, пол нужно отполировать.
Сложный демонтаж. Мозаичный пол трудно снимать, поскольку он представляет собой очень прочное покрытие.
Длительный срок службы тоже оказывается недостатком – напольный рисунок может надоесть. Поэтому при выборе орнамента лучше отдавать предпочтение нейтральным оттенкам и плавным линиям.

Тем хозяевам, которые однозначно решили выбрать для своего дома мозаичный пол, недостатки покажутся незначительными. Так как все положительные качества покрытия перекрывают его недостатки, некоторые из которых являются вовсе незначительными.


наливной мозаичный пол – это не единственный способ дополнить интерьер эффектным напольным покрытием. Есть еще один выход – выбрать мозаичную плитку.


Есть такие разновидности мозаичной плитки:


  1. керамическая;

  2. стеклянная;

  3. смальтовая;

  4. каменная.



Наиболее востребованной является стеклянная плитка. Она имеет нетривиальный внешний вид, большое разнообразие цветов, текстур, форм плиточек. Стандартная форма мелких элементов – квадрат, но встречают также круглые, треугольные, овальные плиточки. Чтобы разнообразить внешний вид плиток, им придают перламутровый оттенок, могут добавлять частички позолоты, зеркальные вкрапления.


Для удобства монтажа мелкие элементы мозаики наклеиваются на квадратную сетку. Таким образом отпадает необходимость собирать картинку по частям, выкладывая мелкие детали на поверхности. Эту работу уже проделали производители, облегчив мастерам жизнь.


Но если все же хочется окунуться в детство и самостоятельно выложить узор на полу, то для этих целей можно использовать мозаичную технику и подходящий расходный материал. Самым простым будет использование кафельного боя – на подушку из раствора выкладывается предварительно измельченный кафельный бой, при этом цвета распределяются таким образом, чтобы получился интересный рисунок.



Возвращаясь к разновидностям мозаичной плитки, следует сказать несколько слов о каменной мозаике. Она изготавливается из различных горных пород и минералов (чаще всего это измельченный мрамор и гранит) – объединяясь в одном изделии, они дают изумительный визуальный эффект. А специально для ценителей красоты такую плитку выпускают со вставками из полудрагоценных камней.


Мозаика из смальты отличается пестрыми расцветками, с ее помощью создают яркие образы. Но броские цвета – это не единственное отличие такой мозаики. Приглушить яркие цвета можно с помощью смальты пастельных оттенков. Тем более что этот материал отличается отменными отражающими качествами. Так что сделать интерьер более светлым можно, добавив в него элементы смальтовой мозаики.



Керамическая мозаика, как и смальтовая и стеклянная, изготавливается на сетке. После укладки швы между плиточками нужно затереть затиркой. Если говорить об удобстве эксплуатации, то для пола все же лучше выбирать мозаичный пол из мраморной крошки. Он монолитный и без швов, в которых постоянно скапливается грязь.

скачать dle 12.1

Метки к статье: